|
|
Все должности и звания в отряде CCO «Каравелла», можно условно разделить на 6 групп (рангов). Каждый ранг
обладает своим уровнем ответственности в подгот. период и во время целины, а также соответствующим КТУ
по умолчанию. Ранги ком. состава обозначаются специальной символикой на нашивках.
1 Ранг.
Командир (капитан, кормчий)
Командиром избирается наиболее опытный и ответственный член команды. Он должен быть уважаем остальной командой и обладать
жёстким и твёрдым характером. Он проходит специальное обучение, получая необходимые сведения по юридическим, экономическим
и другим аспектам отрядной жизни.
Фактически капитан имеет не больше власти, чем любой другой член отряда, он лишь руководит командой во время подгот. периода.
и целины.
Командир принимает решение когда и где будет проходить следующая целина и отвечает за организацию проживания.
На целине командир должен обеспечивать работой отряд и организовать его нормальную жизнедеятельность.
Командир, как и все, участвует в трудовом процессе.
Если команда считает, что командир плохо справляется со своими обязанностями,
по окончании целины ему ставится пониженный КТУ и переизбирается. Его место может занять любой боец - одноцелинник.
Также командир выполняет функции казначея, решая наиболее важные финансовые вопросы отряда, к примеру - банкет.
2 Ранг.
Старик (морской волк)
Старик - это самый опытный, ответственный и наиболее уважаемый член команды. За плечами старика не менее трех целин.
Обычно ему доверяется наиболее сложная, ответственная или опасная (для новичка) работа, за что имеет
повышенный КТУ. Чаще всего старик становится бригадиром. Нередко старики являлись духовными наставниками для кандидатов.
Старик отряда - всегда почетный гость на любом отрядном мероприятии, о чем гласит отрядный кодекс (разд. 1, п. 10).
3 Ранг.
Комиссар (навигатор)
Опытные бойцы, отлично знающие женские отряды.
Прокладка курса и определение места нахождения нашего "корабля" на следующем мероприятии - весьма непростые задачи.
Комиссар должен иметь не мало силы воли, чтобы организовать собрание,
грамотно назначить ответственных членов отряда за те или иные события. Должен быть духовным наставником для
кандидатов в подгот. период. Ведение судового журнала и записей учета также возлагается на навигатора.
Мастер (боцман, квартирмейстер)
Главная задача мастера - решение вопросов, связанных с работой на целине, например, планирование и
распределение членов команды по бригадам.
Мастер проходит специальное обучение, по окончании которого должен уметь
планировать трудовой процесс, составлять эффективные бригады, задавать темп работы и т.п.
В подгот. период мастер решает вопросы связанные с местом проведения агитки и организует отрядную отработку.
На целине мастер является основным помощником командира в вопросах, связанных с работой на объекте.
4. Ранг.
Медик (судовой врач)
Врач ценится в отряде за способность оказать первую помощь и тем самым спасти жизнь члену команды.
Врач проходит обучение и получает свидетельство о том, что имеет на это право. Медик ответственный
за отрядную аптечку и следит за тем, чтобы все важные компоненты были на месте и в достатке.
В медике очень ценится интуиция и эрудированность в медицинских вопросах, ведь не редко к нему обращаются с тем,
чего он знать не обязан.
Завхоз (провиантмейстер, казначей)
Главная задача завхоза - снабжение отряда провиантом и различными предметами необходимыми во время мероприятий, а
также решение финансовых вопросов, связанных с ними. Завхоз ответственный за целостность и сохранность отрядного
имущества. Чаще всего выезжает на кварту и подготавливает место для проведения мероприятия. В завхозе ценится
экономность, чувство ответственности и сообразительность, ведь нередко приходилось обходиться малыми средствами
и за короткий срок.
5. Ранг.
Боец (матрос)
Боец – основная ячейка команды. Основное умение - быстро соображать и решать ответственные задачи
на целине, управлять небольшой бригадой, быстро и качественно работать, задавать темп, подавать пример
кандидатам. Особо ценится в бойцах смекалка, общительность, ответственость и другие ценные личные качества,
что нередко награждается особым знаком отличия - лучший боец целины и повышением ранга.
Повар (корабельный повар или кок)
Отрядный повар отвечaет за питание и снабжение команды продовольствием.
Что бы стать настоящим корабельным поваром, нужно научиться готовить, знать правила хранения продуктов,
а также соблюдать определенные правила приготовления пищи, иначе команда могла запросто отправить
горе-повара за борт из за неэкономного расходования или порчи продуктов.
При посещении продовольственных зон на целине корабельный повар и провиантмейстер должны обеспечить
необходимой провизией команду на протяжении периода до следующей вылазки. Во время целины повару часто выделяются помощники,
в обязанности которых входит поддержание огня в очаге, переноска продуктов и пр.
По традиции отрядным поваром становится девушка из женского отряда, но есть исключения (целины 2005, 2006,
когда функции корабельного повара выполняет юнга в порядке своей очереди).
6. Ранг.
Кандидат (юнга)
Юнгами становятся в первый год целины. Иногда они состоят как порученцы у бригадиров, выполняют задания
по доставке сообщений или предметов труда, иногда по очереди готовят пищу, если на целине нет корабельного повара.
Юнгам приходится выполнять много трудной и неинтересной работы, но всегда
могут рассчитывать на достойное вознаграждение и признание, а также отработку нарядов во время целины.
КТУ юнги напрямую зависит от того, как он работает, но не может превышать КТУ 2 ранга. Юнги чаще всего
являются нарушителями отрядного кодекса, за что награждаются нарядами и чёрными метками.
Юнги выполняют основную творческую работу отряда (коллективно или в порядке очереди). Юнга может быть
назначен ответственным за определенное событие или предмет из отрядного имущества.
наверх
|
|
|
|